Amanita ovoidea: Farinaccio o Ovolo bianco:
Dal latino ovoideus = a forma di uovo, per il suo aspetto da giovane.
Fungo micorrizico molto vistoso per la sua taglia e per la facile riconoscibilità.

Dialetti:
Calabria: Pannitu.
Emilia: Albon. Coccon bianc. Farinazz.
Liguria: Lera gianca. Boeo gianco.
Lombardia: Coch bianch. Oeuf bianch.
Piemonte: Farinon.
Salento: Fungo Paddotta.
Toscana: Uovolo bianco. Coccola bianca.
Veneto: Puinaro. Farinon. Gorno.

Cappello: Da 10 a 30 cm. Bianco o bianco-avorio, Prima ovoide, poi emisferico-convesso, infine appianato. Liscio, sericeo. Un po viscido a tempo umido. Margine, liscio e involuto, spesso fioccoso. Solitamente privo di verruche.

Lamelle: Libere al gambo, fitte, sottili, intercalate da numerose lamellule tronche, bianco-crema, a maturità presentano riflessi color crema-rosato negli spazi interlamellari, filo minutamente fioccoso.

Spore: Ellittiche. Amiloidi. Bianche.  9-10 x 6-7 micron. Polvere sporica bianca.

Gambo: Da 8 a 20 x 1,5- 5 cm. Bianco, pieno, sodo, robusto, carnoso, cilindrico, a volte svasato all'apice, con bulbo ovoidale più o meno radicante, ricoperto da fioccosità biancastre.

Anello: Bianco, membranoso, cremoso, cadente e poco duraturo.

Volva: Bianca o giallina o arancio carico. Ampia, libera e duratura, membranosa.

Carne: Bianca, soda, abbondante, immutabile, compatta nel gambo, leggermente spugnosa nel cappello. Odore tipico, dolciastro, forte, persistente, leggermente sgradevole. Sapore grato, dolciastro

Habitat: Fungo comune al Sud, raro al Nord. Si trova dall'estate e all'autunno nei boschi di aghifoglie e latifoglie.

Commestibilità: In Toscana è considerato un buon commestibile anche se il suo aroma particolare e il suo sapore dolce non sono graditi a tutti.
Sconsigliato per l'odore un po sgradevole e perché si può confondere con la tossica Amanita proxima;  Simile all' Amanita solitaria, comunque commestibile. Si distingue per la volva, e per la base del gambo.
 
Classificazione Scientifica:
Dominio:  Eukaryota
Regno:     Fungi
Divisione: Basidiomycota
Classe:     Basidiomycetes
Ordine:    Agaricales
Famiglia:  Amanitaceae
Genere:    Amanita
Specie:     Amanita ovoidea
Sinonimi: Agaricus ovoideus

Distinzioni con specie simili:

Amanita aminoaliphatica: Volva giallastro-rossiccia, cuticola del cappello con piccole verruche, lamellule erose e tronche, bulbo semi-sferico, anello a gonnella, odore sgradevole.

Amanita solitaria: Volva ampia e libera e cappello senza verruche.

Amanita proxima: Volva color ocra ed anello caduco, persistente e non cremoso.

Amanita strobiliformis: Ha tipiche verruche sulla cuticola del cappello.